Inspeksi Sanitasi Tempat Pengolahan Pangan
Inspeksi Sanitasi Tempat Pengolahan Pangan
Buayan, 12 Agustus 2023. Puskesmas Buayan melalui pemegang program kesehatan lingkungan dan DFI melakukan kegiatan rutin Inspeksi Sanitasi Tempat Pengolahan Pangan.
Kegiatan inspeksi ini merupakan bagian dari upaya menjaga kualitas makanan yang diolah agar sesuai dengan hygine sanitasi yang memenuhi syarat kesehatan dan mendapatkan makanan dan minuman yang berkualitas. Beberapa indikatornya seperti lokasi & bangunan, fasilitas sanitasi, dapur, ruang makan, gudang makanan, bahan makanan, makanan jadi, pengelolaan makanan, tempat penyimpanan makanan, penyajian, peralatan, tenaga kerja, pakaian kerja, dan pemerikasaan kesehatan. Selain itu juga perlu pemeriksaan terhadap kepemilikan dokumen yang dibutuhkan terkait perizinan mulai dari nomor PIRT dan sertifikat penyuluh keamanan pangan (PKP).
Jika ditemukan indikator yang kurang tepati maka tim akan memberi pembinaan tentang fasilitas hygine yang sesuai dan pihak pengelola diharapkan berkomitmen akan segera memperbaiki sesuai standar yang ditetapkan.
Kegiatan ini juga untuk memberikan arahan agar pemilik usaha yang belum berizin untuk segera mengurus perizinannya agar lebih memudahkan dalam memasarkan produknya juga apabila misal terdapat hal-hal yang tidak diinginkan seperti kasus keracunan makanan karena salah satu produknya maka akan lebih mudah untuk penarikan dan penelusuran.